Pour une personne diabétique, la surveillance de l’alimentation est un questionnement quotidien. Mais qu’en est-il de la consommation d’alcool ? Une consommation modérée d’alcool n’est pas contre-indiquée mais des précautions sont à prendre pour éviter des complications liées au diabète.
Quels sont les risques d’une consommation d’alcool pour une personne diabétique ?
Quand un diabétique de type 1 ou un diabétique de type 2 consomme de l’alcool, la concentration de sucre dans le sang augmente. La prise d’alcool va donc perturber le contrôle glycémique avec un risque variable d’hypoglycémie et d’hyperglycémie.
Des risques d'hypoglycémie
Il est recommandé de ne pas prendre d'alcool à jeun pour éviter le risque hypoglycémie retardée, notamment lors d’une insulinothérapie
Petit schéma pour résumer la gestion de l’alcool lorsqu’on est diabétique |
Des risques d'hyperglycémie
Certains alcools tels que la bière et les vins cuits, alcools forts associés aux jus de fruits et sodas…contiennent un taux important de glucides.
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