Diabète, cholestérol : comment se régaler pendant les fêtes

Le 14 décembre 2016 à 20h00 - Mis à jour le 14 décembre 2016 à 20h00 - par 

Les derniers jours de l’année s’annoncent un peu riches en sucre, en graisse et en alcool. De quoi donner des cauchemars  aux personnes qui ont du diabète, du cholestérol ou qui souffrent du foie. Voici donc quelques conseils pour profiter des fêtes sans (trop) se priver.

Si vous êtes diabétique


Riche en protéines et pauvre en graisses, la volaille reste la valeur sûre des repas de fin d’année des diabétiques. Même si le chapon est un peu plus gras que la dinde, tous deux peuvent trouver une place sur votre menu festif à condition de ne pas trop forcer sur la sauce et le jus de cuisson ! Si c’est vous qui êtes aux fourneaux, remplacez la recette traditionnelles de farce par une farce aux légumes.
Le saumon, qu'il soit froid, en darnes, fumé, au four, en papillote ou cuit à la vapeur, est un autre excellent choix pour le chic des fêtes. Riche en vitamines E, A et en acides gras poly-insaturés (les fameux oméga-3 ), il est un allié précieux du système cardiovasculaire.
Côté boissons, préférez le vin rouge , sans glucides et riche en polyphénols : un verre de vin rouge équivaut à 0,2 g de sucre alors qu’une coupe de champagne équivaut à 1,4 g de sucre.
Petits conseils pour le réveillon
• Mangez léger aux repas précédant et suivant vos repas de fête pour rétablir l’équilibre sans pour autant sauter de repas.
• Continuez à pratiquer une activité physique.
• La consommation d’alcool (vodka, whisky, cocktails…) en dehors des repas augmente le risque d’hypoglycémie. Evitez à tout prix les vins doux sucrés dont un verre équivaut à 10,3 g de sucre.
• Anticipez le décalage des horaires de repas en prenant une collation, cela permet d’éviter tout effet indésirable. Contrôler sa glycémie à intervalles réguliers  et noter ce que l’on mange (teneur en sucre et graisses, quantité) pour choisir le nombre d’injections nécessaires est préconisé.
- Vous pouvez vous autoriser quelques douceurs sucrées à index glycémique élevé ( une part de bûche par exemple) mais toujours en fin de repas : évitez les tentations de grignotage qui ne manqueront pas de se présenter pendant ces journées de fête.

Si vous avez du cholestérol


Comme pour les personnes atteintes de diabète, les volailles sont la valeur sûre de vos menus car ce sont les viandes les plus maigres. Privilégiez les cuissons douces, sans matières grasses, et jouez avec les herbes et les épices pour relever le goût.
Les coquilles saint Jacques , les fruits de mer et le saumon sont également vos alliés, à condition de ne pas les accompagner de mayonnaise ! Si vous achetez votre saumon fumé chez le poissonnier, demandez un morceau du dos ou de l’arrière du poisson, qui est moins gras que le ventre. Si vous achetez votre saumon au supermarché , évitez les tranches à bord marron qui indiquent qu’il s’agit d’une découpe proche de l’abdomen ou à rayures blanches (plus grasses).
Pour vos sauces, privilégiez les matières grasses végétales les plus riches en graisses polyinsaturées qui régulent la tension artérielle et diminuent la viscosité du sang (huile de colza, olive, noix, lin, tournesol...).
Pour accompagner vos plats, choisissez des légumes et féculents riches en fibres car ces dernières limitent l’absorption du cholestérol.
Conseils  pour le réveillon
•  Pour des sauces froides plus légères, remplacez la crème fraîche par du fromage blanc 0% agrémenté d'herbes et d'épices.
• En dessert, jouez avec les fruits sous forme de carpaccio ou de tartares : en ces périodes de fête, les magasins primeur regorgent de fruits nouveaux et exotiques.
• Même en période de fêtes, prenez le temps de marcher au moins 30mn par jour d’un bon pas (pour mesurer votre effort, vous devez ressentir un léger essoufflement)  : cela fera baisser votre taux de cholestérol .

Si vous souffrez du foie


Vous souffrez d’une cirrhose , de lésions du foie ou d’un cancer du foie  : vos pires ennemis pendant les fêtes sont  une alimentation trop grasse et les boissons alcoolisées. Pour éviter de donner un surcroît de travail à votre foie déjà malade, évitez autant que possible les aliments à forte teneur en lipides et en sucres. Préférez des viandes maigres, du poisson ou bien des fruits de mer.
Évitez aussi les plats à base de foie gras , les charcuteries et les préparations grasses : tarama, escargots de bourgogne, chantilly, bûche pâtissière… et toutes les mignardises à base de pâte feuilletée servies à l’apéritif. Pour l’apéro, préparez des amuse-bouche à base de crudités ou de crustacés et pour le dessert, choisissez une bûche glacée à base de sorbets aux fruits ou préparez un carpaccio de fruits exotiques.
Conseils pour le réveillon
• Ne vous entrainez pas à l’avance à manger plus, mais faites plutôt des repas légers les 2 ou 3 jours précédents et 2 ou 3 jours qui suivent,  si vous en avez le courage.
• Pour vos repas de fête, privilégiez plutôt la qualité sur la quantité.  En évitant de vous "gave"», vous limiterez la surcharge de l’estomac et votre foie ne sera pas contraint de doubler d’activité.
• Si vous cédez à la tentation du foie gras , choisissez un foie gras d’oie, moins riche en lipides et accompagnez le d’un chutney de figues, qui contient de la ficine, une enzyme qui aide à digérer les lipides.
• Même si cela vous en coûte, ne cédez pas à la tentation des boissons alcoolisées et aux plats en sauce mitonnés avec de l’alcool car ce dernier est métabolisé par le foie.

Si vous souffrez du pancréas


Vous souffrez d’une pancréatite aiguë ou chronique ou d’un cancer du pancréas  : les aliments qu’il vous faut à tout prix éviter pendant les fêtes sont les aliments gras et sucrés, difficiles à digérer ainsi que les boissons alcoolisées. Ce sont en effet les sucs du pancréas qui servent au métabolisme des glucides, une fois qu’ils sont dans le sang.
Lâchez-vous sur les crustacés  : langoustine, homard, crevettes ont une forte teneur en protéines et sont faibles en calories ‘le gros du gras est contenu dans leur tête !).  Pour contourner la traditionnelle mayonnaise tout en apportant du goût, associez les crustacés à des fruits (en brochettes ou en verrines).
Pour accompagner la dinde ou le chapon, privilégiez la purée de patates douces, riche en béta carotène et à index glycémique bas.
Conseils pour le réveillon 
• Vous ne voulez pas déroger à la bûche  ? Choisissez des bûchettes individuelles, qui permettent de limiter les quantités.
• A la fin du repas, présenter une corbeille de clémentines apporte une note rafraîchissante mais aussi de l’eau et des fibres, qui vont aider à la digestion .

http://www.topsante.com/nutrition-et-recettes/la-sante-par-les-aliments/les-bons-aliments/diabete-cholesterol-comment-se-regaler-pendant-les-fetes-51173#xtor=RSS-38

Commentaires

  1. Je suis ici pour donner mon témoignage sur la façon dont j'ai été guérie du VIH, j'ai contacté mon VIH via une lame. Une amie de ma lame utilise pour peler ses ongles et la déposer là où elle l'utilise, donc après son départ, je savais ce qui m'est venu j'ai regardé mes ongles, mes ongles étaient très longs et j'ai pris la lame qu'elle juste utilisé sur ses propres ongles pour couper mes ongles, comme je maintenais mes noms, je me suis blessé par erreur. Je me suis même dérangé à ce sujet, alors quand je suis arrivé à l'hôpital la semaine prochaine quand j'étais malade, le médecin m'a dit que j'étais séropositif, je me suis demandé d'où je l'avais obtenu alors je me suis souvenu de la façon dont j'utilise ma lame d'ami pour couper Je me sens si triste dans mon cœur au point que je ne sais même pas quoi faire, alors un jour, je passais par Internet, j'ai rencontré le témoignage d'une dame qui parle de la façon dont elle a été guérie un médecin appelé DR Imoloa alors j'ai rapidement envoyé un e-mail au médecin et il m'a également répondu et m'a dit les exigences que je vais fournir et je le fais selon ses ordres, il a préparé un médicament à base de plantes pour moi que j'ai pris. Il m'a envoyé un message la semaine suivante que je devais passer un test que j'ai fait à ma grande surprise, j'ai trouvé que j'étais séronégatif. Il a également guéri toutes sortes de maladies incurables comme: la maladie de Huntington, l'acné du dos, l'insuffisance rénale chronique, la maladie d'Addison, la maladie chronique, la maladie de Crohn, la fibrose kystique, la fibromyalgie, la maladie inflammatoire de l'intestin, la maladie fongique des ongles, la paralysie, la maladie de Celia, le lymphome , Dépression majeure, mélanome malin, manie, mélorhéostose, maladie de Ménière, mucopolysaccharidose, sclérose en plaques, dystrophie musculaire, polyarthrite rhumatoïde, maladie d'Alzheimer et bien d'autres. Merci encore une fois au grand docteur qui m'a guéri dr. Imoloa pour que vous puissiez également lui envoyer un e-mail via drimolaherbalmademedicine@gmail.com ou WhatsApp sur +2347081986098 .. Que Dieu vous bénisse Monsieur.

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