La Journée mondiale du diabète
a lieu chaque année le 14 novembre. Elle a vu le jour en 1991 à l'initiative de
la Fédération Internationale du Diabète (FID) et de l'Organisation mondiale de
la santé (OMS). Le 20 décembre 2006, l'Assemblée générale de l'ONU a adopté la
résolution 61/225, consacrant la Journée mondiale du diabète journée officielle
à compter de 2007.
La Journée mondiale du diabète
réunit la communauté mondiale du diabète dans le but de soutenir d'une voix
forte la cause du diabète et d'y sensibiliser le public, en encourageant des
citoyens et des groupes à mettre l'épidémie du diabète sous le feu des
projecteurs.
Le thème Une vie saine et le
diabète a été retenu pour la Journée mondiale du diabète pour la période
2014-2016. Les activités et supports pour 2014 mettent l'accent sur
l'importance de commencer la journée par un petit-déjeuner sain afin de
prévenir le développement du diabète de type 2 et de gérer efficacement tous
les types de diabète de façon à éviter les complications. Une attention
particulière sera accordée à l'importance de commencer la journée par un
petit-déjeuner sain.
Accédez au Guide de la
Journée mondiale du diabète 2014 www.idf.org/sites/default/files/wdd-guidebook-2014-fr.pdf
Message clé n° 1
"Investir" dans
des petits-déjeuners sains permettra de réduire le fardeau mondial du diabète
et d'économiser des milliards grâce à une amélioration de la productivité et à
une diminution des coûts de soins de santé.
Messages à l'appui :
o Le fardeau
humain et économique du diabète est énorme : le diabète affecte près de 400
millions de personnes, provoque chaque année plus de 5 millions de décès et
engloutit près de 550 milliards USD en dépenses de santé.
o La majorité
des frais liés au diabète sont consacrés au traitement des complications, qui
peuvent toucher le coeur, les yeux, les reins et les pieds. Il est néanmoins
possible d'éviter ces complications grâce à un diagnostic précoce et à une
gestion adéquate du diabète.
o Un
diagnostic tardif fait que de nombreuses personnes ont déjà développé au moins
une complication au moment du diagnostic du diabète.
o Plus de 70 %
des cas de diabète de type 2 peuvent être évités ou retardés par l'adoption de
styles de vie plus sains, soit 150 millions de cas d'ici 2035.
o Prendre un
petit-déjeuner sain diminue le risque de développer le diabète de type 21.
o Une
alimentation saine composée de légumes à feuilles, de fruits frais, de
céréales, de viande maigre et d'oléagineux peut contribuer à réduire le risque
de diabète de type 2 d'une personne et à éviter des complications chez celles
déjà atteintes.
o Le saut du
petit-déjeuner est associé à un gain de poids1, l'un des principaux facteurs de
risque de diabète de type 2. Le surpoids et l'obésité sont responsables de jusqu'à
80 % des nouveaux cas de diabète de type 2.
o La réduction
de la prévalence du diabète de type 2 se traduira par une participation et une
productivité accrues de la main-d'oeuvre, dans la mesure où la majorité des
personnes atteintes de diabète ont entre 40 et 59 ans.
o Rien qu'au
Royaume-Uni, le diabète a entraîné une baisse de productivité estimée à 9
milliards d'euros2.
o Le diabète
engloutit 10-15 % du budget total des soins de santé dans les pays à revenu
élevé. Un dollar US sur 9 alloués aux soins de santé va au diabète.
o Jusqu'à 11 % des dépenses de santé totales pourraient
être économisés dans chaque pays en s'attaquant aux facteurs de risque
évitables du diabète de type 2.
Message clé n° 2
Garantir l'accès à un
petit-déjeuner à prix abordable et sain est essentiel pour réduire le fardeau
mondial du diabète.
Messages à l'appui:
o Prendre un
petit-déjeuner sain diminue le risque de développer le diabète de type 21.
o La
disponibilité à grande échelle d'éléments caloriques pauvres en éléments
nutritifs et bon marché contribue à l'épidémie mondiale de diabète de type 2.
o Les aliments
qui réduisent le risque de diabète de type 2 (légumes, fruits frais, céréales
et graisses insaturées, par exemple) doivent être rendus plus abordables et
plus accessibles.
o Une
alimentation saine coûte en moyenne 1,50 USD de plus par jour qu'une
alimentation non saine, ce qui augmente le budget alimentaire d'une personne
d'environ 550 USD par an3.
o Une
alimentation saine composée de légumes à feuilles, de fruits frais, de
céréales, de viande maigre et d'oléagineux peut contribuer à réduire le risque
de diabète de type 2 d'une personne et à éviter des complications chez celles
déjà atteintes.
o Le diabète
constitue un lourd fardeau, qui ne fait qu'augmenter : 382 millions de
personnes étaient atteintes de diabète en 2013 et ce nombre devrait exploser à
près de 600 millions d'ici 2035.
o Les dépenses
de santé mondiales pour traiter le diabète et gérer les complications se sont
élevées à près de 550 milliards USD en 2013.
o Jusqu'à 11 %
des dépenses de santé totales pourraient être économisés dans chaque pays en
s'attaquant aux facteurs de risque évitables du diabète de type 2.
o Plus de 70 % des cas de diabète de type 2 peuvent être
évités ou retardés par l'adoption de styles de vie plus sains, soit 150
millions de cas d'ici 2035.
ATLAS DU DIABÈTE
La mise à jour 2014 de
l'Atlas du diabète avec les nouvelles estimations du diabète sera disponible en
ligne le 14 novembre 2014 à 0 h 01 HEC.
Pour recevoir les nouvelles
estimations plus tôt, veuillez envoyer un e-mail à l'adresse media@idf.org.
Pour accéder à la 6e édition
de l'Atlas du diabète de la FID, parue en 2013, rendez-vous sur le site
http://www.idf.org/diabetesatlas.
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