Les repas de fêtes de fin d'année ont la réputation d'être plus copieux, plus riches et plus arrosés. Les tentations sont grandes et nombreuses.
Repas de fin d'année : un risque de déséquilibre pour le diabète
Entre le 24 et le 31 décembre (voire jusqu'aux premiers jours de janvier), la semaine s'annonce un peu chargée : on finit les restes, on grignote des chocolats, c'est parfois les vacances...bref c’est une période festive et on en profite. Des excès qui ne sont pas très bons pour l’équilibre du diabète, ni pour la santé en général, et qui peuvent se transformer en cauchemar pour le foie et la digestion.Questions de nos internautes
Lydie, 36 ans, type 1
Combien de verres d’alcool puis-je boire ? Et à quel moment pour ne pas risquer une hypo ou une hyperglycémie ?Mario, 68 ans, type 2
Y a-t-il des aliments de fêtes meilleurs pour la santé ?Maxime, 30 ans, type 1
Si je suis invité chez des amis pour le réveillon du 31 décembre ? Difficile de refuser les plats ? Comment faire ?Christina, 58 ans, type 2
Mon pêché mignon c'est la traditionnelle bûche de noël, puis-je en manger en dessert ?Jérémie, 18 ans, type 1
A quelle gourmandise (chocolats) ai-je le droit et dans quelle quantité ?Nina, 48 ans, type 2
Pendant les fêtes, les repas sont copieux, s'éternisent et s'étendent parfois sur plusieurs jours ? Comment adapter mon traitement avec ces horaires décalés ?Attention aux excès
Ce ne sont pas les repas de fêtes qui sont néfastes mais la façon dont nous les préparons et les consommons. Alors, invité ou maître de cérémonie, comment faire pour ménager son diabète et celui des autres ?Idées de menus et de recettes
- Menu de Noël
- Menu Tradition
- Menu exotique
- Millefeuilles de saumon fumé au pain d’épices
- Blanquette de lotte aux champignons
- Gâteau de fête au chocolat
- Menu de reveillon
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