Rechercher dans ce blog

Chargement...

Translate

lundi 8 avril 2013

Dialpha veut prévenir le diabète et l'obésité

Par Hubert Vialatte | 08/04 | 07:00

DR



Mieux vaut prévenir que guérir. Spécialisé dans les ingrédients alimentaires innovants, Dialpha travaille sur la prévention des troubles métaboliques, comme le diabète et l'obésité. « Les débouchés sont énormes et mondiaux », affirme Nicolas Chapal, son président fondateur (photo). Pour accélérer son développement technique et commercial, l'entreprise a finalisé sa première levée de fonds à 1 million d'euros auprès de FJ Développement EN. A cette occasion, Christian Policard, cofondateur de Biotech Développement Conseils, qui a accompagné cet entrepreneur, entre aussi au capital à titre personnel. Jusqu'à ce stade, la start-up n'a fait appel à aucun financement extérieur : « Depuis trois ans, nous proposons en parallèle une offre de services en R&D qui nous a permis de nous autofinancer, d'effectuer une veille du marché et de créer un réseau industriel », précise Nicolas Chapal.

Extrait de cannelle

Dans les prochains mois, un business développeur et deux chercheurs viendront étoffer l'équipe qui va lancer des études cliniques en vue de commercialiser son ingrédient phare, MealShape. Cet extrait de cannelle, qui diminue la glycémie consécutive à un repas et donc au grignotage, a été dévoilé lors du Salon Vitafoods à Genève l'an dernier.« Nous nous appuyons sur l'opportunité liée à la nouvelle réglementation européenne, qui requiert que les allégations de santé portées sur les produits alimentaires soient prouvées par des études scientifiques. Les industriels ont besoin de ce savoir-faire pharmaceutique », ajoute le fondateur de Dialpha, qui maîtrise toute la chaîne. « Nous réalisons nous-mêmes l'extraction végétale, testons l'efficacité des produits et les améliorons grâce à notre plate-forme technologique. » Mais il tient à rappeler que« Dialpha ne se substitue pas à une bonne hygiène de vie ».

Hubert Vialatte
Correspondant à Montpellier
DIALPHA
Date de création : 2009
Président : Nicolas Chapal
Montant : 1 million d'euros
Effectif : 4 personnes
Secteur : alicaments