Du vin rouge contre le diabete, l'obesite et Alzheimer


Publié le 19/03/2013 par Martine Perez

Bouteille de vin rouge

Cette substance extraite du vin rouge (présente dans la peau du raison rouge) fait l'objet de recherches intensives depuis près de quinze ans, parce qu'elle serait dotée de propriétés multiples, contre le diabète, l'obésité, la maladie d'Alzheimer...

Les journalistes sont toujours heureux d'annoncer de bonnes nouvelles. Eh bien, les recherches sur le resvératrol rentrent dans cette catégorie jubilatoire. Cette substance extraite du vin rouge (présente dans la peau du raison rouge) fait l'objet de recherches intensives depuis près de quinze ans, parce qu'elle serait dotée de propriétés multiples, contre le diabète, l'obésité, la maladie d'Alzheimer... Certes, il y a eu des controverses. Il y a deux ans, des scientifiques ont contesté la réalité de ces bienfaits et en particulier les arguments donnés pour les expliquer.

Une nouvelle étude publiée dans la revue Science la semaine dernière par David Sinclair (Harvard Medical School), qui a également lancé une firme, Sirtris, pour développer de tels produits, confirme l'effet cellulaire du resvératrol. Il montre que cette molécule agirait en activant des protéines, les sirtuines, qui seraient impliquées de façon complexe dans la stimulation énergétique des cellules.
Il y a quelques années, des recherches sur la souris avaient en tout cas permis d'observer que celle recevant du resvératrol couraient deux fois plus longtemps que les autres. Des recherches françaises chez les primates ont confirmé en 2010 qu'une supplémentation par resvératrol réduisait la prise de poids pendant la période hivernale. Un essai a été lancé en 2012 aux États-Unis par l'université de Georgetown pour tester cet apparent élixir chez des patients atteints d'une forme légère à modérée de maladie d'Alzheimer. Il est certain que le resvératrol va continuer à stimuler la curiosité des scientifiques tout en faisant rêver les adeptes du vin rouge par ses propriétés apparemment exceptionnelles, puisqu'elle est présentée comme n'étant rien de moins qu'une molécule idéale censée lutter contre les effets du vieillissement. Par ailleurs, son extraction du vin rouge offre la synthèse symbolique parfaite d'un produit qui réparerait le corps et réjouirait l'âme en même temps ! En réalité, les doses de resvératrol contenues dans un verre de vin sont beaucoup trop faibles pour avoir la moindre efficacité. Si l'intérêt du resvératrol est confirmé chez l'homme, il faudrait trouver des moyens de le synthétiser facilement ou des molécules capables de mimer ses effets au niveau de la cellule.


En savoir plus : http://avis-vin.lefigaro.fr/magazine-vin/o38096-le-resveratrol-une-molecule-prometteuse-extraite-du-vin-rouge#ixzz2O0AdkZKo





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